menu bar

Senin, 17 Desember 2012

Menu Masakan Ikan : Masak Ikan Bumbu Kuning


Menu Hidangan ini tak kalah menarik dan enak dengan masakan ikan lainnya. Penyajiannya yang mudah dan rasanya yang enak pun
mewajibkan anda untuk mencoba menu Ikan Masak Bumbu Kuning ini. Bahan-bahannnya pun sangat sederhana dan mudah dicari, dijamin di setiap pasar atau pun di warung-warung kelontong anda akan mudah mendapatkan. Silahkan mencoba........








Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 500 gram ikan tongkol/ ikan lainnya dipotong-potong dan dibersihkan.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh air jeruk nipis/2 buah jeruk nipis ukuran sedang.
  • 50 gram lokio/bawang batak, dipotong ujungnya.
  • 10 buah cabai rawit merah utuh.
  • 5 lembar daun jeruk.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 batang serai, dimemarkan.
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan.
  • 1/2 sendok teh gula pasir.
  • 500 ml air
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng  
Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan tongkol atau ikan lainnya dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan dengan minyak yang dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai rawit merah utuh dan lokio, aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Masukkan ikan. Aduk sampai matang dan meresap. Tuang cuka menjelang diangkat. Aduk rata.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar