![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhGLEOX1yDSgwV-XCuFu5zIoZdoQu_THwVVMuxvy5xoyFEqYDhcZ4bvQm03i3mHMruCNn3Nv7FQZjt22eLAhDIhtHKzGTyZs0QYplS1QqM2KFGxLtSGYnwWBqbL-rDMHfYs7ubsAFjGJe8/s1600/Resep-Ikan-Bumbu-Kuning.jpeg)
mewajibkan anda untuk mencoba menu Ikan Masak Bumbu Kuning ini. Bahan-bahannnya pun sangat sederhana dan mudah dicari, dijamin di setiap pasar atau pun di warung-warung kelontong anda akan mudah mendapatkan. Silahkan mencoba........
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ikan tongkol/ ikan lainnya dipotong-potong dan dibersihkan.
- 1/2 sendok teh garam.
- 1 sendok teh air jeruk nipis/2 buah jeruk nipis ukuran sedang.
- 50 gram lokio/bawang batak, dipotong ujungnya.
- 10 buah cabai rawit merah utuh.
- 5 lembar daun jeruk.
- 1 lembar daun salam.
- 1 batang serai, dimemarkan.
- 2 cm lengkuas, dimemarkan.
- 1/2 sendok teh gula pasir.
- 500 ml air
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- Lumuri ikan tongkol atau ikan lainnya dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan dengan minyak yang dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai rawit merah utuh dan lokio, aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan ikan. Aduk sampai matang dan meresap. Tuang cuka menjelang diangkat. Aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar